Организация процесса питания, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
В ДОУ выполняются принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. В ежедневном меню используется йодированная соль. Проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой или витамином С.
Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Питание в ДОУ четырехразовое, включая второй завтрак. На его организацию расходуется не менее 90 % родительской платы. Строго соблюдаются требования к наличию сертификатов и качественных удостоверений на продукцию, поставке продуктов, технологии приготовления пищи, содержания пищеблока в соответствии с санитарными правилами.
Питание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляют штатные работники. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Строго соблюдается питьевой режим в течение дня, максимальное разнообразие рациона, адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность питания — соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.